慈大第一屆駐校藝術家「攝影與生活」課程專題演講

未命名-4

  • 【主講人】阮義忠老師
  • 【內 容】攝影不只是記錄事件,也不應該只是美的捕捉。應透過攝影觀察周遭環境,理解自己是社會的一分子,透過相機以同理心觀看,將對生命的感動化為影像, 與更多人分享。
  • 【講師簡介】阮義忠(1950年7月20日-),是台灣攝影師、紀錄片攝影者,出生於宜蘭縣頭城鎮。
    作品以人文紀實為主要風格。
    1975—1981年,擔任《家庭月刊》攝影,撰寫攝影報道文章。
    1981—1987年,製作電視節目。發表「映像之旅」、「戶外札記」、「大地之頌」、「靈巧的手」等兩百多部紀錄片。
    1988年,任教於台北藝術大學。
    1992年,創立《攝影家》雜誌。
    1999年起,與妻子袁瑤瑤攜手為佛教慈濟基金會製作慈濟志工列傳「看見菩薩身影」及電視節目「阮義忠鏡頭下的菩薩身影」。
  • 【個人創作】
    論著:《當代攝影大師》、《當代攝影新銳》、《攝影美學七問》、《面對攝影大師》、《攝影家西遊記》。
    個展及攝影集:《北埔》、《八尺門》、《人與土地》、《台北謠言》、《四季》、《手的秘密》、《有名人物無名氏》、《正方形的鄉愁》、《失落的優雅》。
    2005年初,個展「恆持剎那:隨證嚴法師行腳五年」。
    攝影圖文故事:《尋找希望的種子》、《期待希望的新芽》等。
  • 【參加對象】:慈大教師 慈大職員 慈大學生
  • 【主辦單位】:通識教育中心
  • 【協辦單位】:教師發展暨教學資源中心、人事室、人文處
  • 【聯絡人】:謝孟萍
  • 【E-Mai 】:kimi1108@mail.tcu.edu.tw
  • 【報名方式】: 請至個人校務行政系統下方點選“校內活動報名專區”報名※歡迎全校師生蒞臨聽講。開放報名名額80位,依據報名先後,額滿為止!!!
    (已選修「攝影與生活」課程之學生無需上網報名)
    ※參與講座之教職同仁將給予人文時數2小時。
    ※教職員敬請配戴識別證,以利刷卡記錄活動時數。通識教育中心敬啟 103/12/16

攝影與生活3-01